Возраст, предыдущее образование или его отсутствие значения не имеют.
Обучение по месту жительства или в ближайшем к вам городе.
Драматургический турнир Школа драматургии А.Дьяченко вызывает на подмостки школу Н.Коляды Подробности в разделе "Кодекс чести драматурга"
"Академия драматургии Анатолия Дьяченко" - это современная образовательная программа с использованием новых технологических форм обучения по специальности драматургия (театра, кино, телевидения, шоу-бизнеса, рекламы). Мы также готовим к поступлению в другие творческие учебные структуры. В частности: Киевский институт экранных искусств им. И.Миколайчука Московский литературный институт им. А.М.Горького. Двадцатилетний опыт преподавания и продюсирования молодых драматургов в рамках продюсерского центра "Теория неба" позволил создать авторскую методику, объединяющую всё лучшее из дистанционного, семинарского и индивидуального образования на базе практического театра.
Драматург Анатолий Дьяченко.
Почему Дьяченко?(видео, рекомендуем посмотреть) Потому что он теоретик - кандидат филологических наук (аспирантура, защита в литератуном институте), и практик - идущий драматург, а другие либо-либо или не то и не другое. До основания собственной образовательной структуры доцент кафедры литературного мастерства, руководитель семинара драматургии в Литературном институте им. А.М. Горького. Отмечен благодарностью министра образования России за курс театральной практики в Литинституте.
Владимир Иванович Гусев – доктор филологических наук, профессор, член Ученых советов по Теории литературы и текстологии Института мировой литературы им. А.М.Горького и Кубанского Государственного университета; член экспертного совета ВАК России по филологии и искуствознанию; председатель Правления Московской городской организации Союза писателей России. Научный руководитель в аспирантуре.
Главный организатор театрального дела в СССР. Педагог. Руководитель семинара драматургии, ректор, профессор В.Ф. Пименов.
Юрий Иванович Минералов (1948) - заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова. Пятнадцать лет преподавал в Тартуском университете, семнадцать лет (1987 - 2004) работаю в писательском вузе - Литературном институте им. А. М. Горького - сначала профессором, затем заведующим кафедрой русской классической литературы и славистики.
Ю.И. Минералов. Учебник "История русской литературы: 90-е годы ХХ-й век" - 224 с. ISBN 5-691-00595-2. Москва. "Гуманитарный издательский центр Владос", 2002.
Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 032900 "Русский язык и литература". Учебник содержит систематический курс истории русской литературы 90-х годов ХХ-го века, вплоть до 2000-го года. В нём нарисована панорама разнообразных творческих исканий многих современных авторов, даётся подробный анализ новых произведений В. Белова, Ю. Бондарева, Л. Леонова, В. Распутина, А. Солженицына, и других крупнейших художников слова а также произведений ряда наиболее заметных писателей, которые вошли в литературу в последнее десятилетие...
"Драматург Анатолий Дьяченко - ещё одно свежее литературное имя. Дьяченко Анатолий Владимирович - драматург, автор пьес. Работает в Литературном институте имени А.М. Горького. Живёт в Москве. Мы оговаривались в начале учебника, что не предполагаем говорить о современой драматургии подробно, но привлечь внимание к этому автору хотелось бы - тем более что его пока нередко обходят специалисты по драматургии и театру. А. Дьяченко - автор ряда идущих в театрах России и Украины пьес - это "Фанданго" ("сто страниц с антрактом"), это "Тугеза" ("фофан в двух частях"), "НЬЯЯ" (восьмиричный путь) и др. Общее впечатление от их стилистики - то, что в них преломились "повёрнутые" на русский манер принципы "театра абсурда". Однако кое в каких из экстравагантных приёмов автора можно сориентироваться, если знать о его сильнейшем увлечении философией дзен-буддизма. Он даже написал кандидатскую диссертацию по теории драматургии с соответствующим разворотом. Поскольку речь в ней не идёт о пропаганде буддизма как религии, это вполне аналогично интересу к философии Гегеля, Спинозы, Маркса, Ницше и др. (Оговариваюсь потому, что быд свидетелем, как некая разъярённая девушка на одном учёном диспуте доброхотно защищала от Дьяченко христианство и православие; мы такое уже наблюдали в случае с "Пирамидой" Л.М. Леонова) "Фанданго" начинается какой-то произносимой со сцены футуристической "заумью". На сцене ОН, оН, Он и он:
Но вот сцена начинает обретать смысл. Один из героев ("он") маленькими буквами) пытается сориентирваться в ситуации:
"он: новый год что ли? Это мой любимый праздник. Ребят? Вы кто? Я как будто попал в сказку. (ЕМУ) Ты дед мороз что ли? Ха-ха-ха-ха-ха. Я таких ещё не видел. А ты снегурочка? Ну и снегурочка, ну умора. (еМУ) А ты кого? Ёлку избражаешь? Странные вы, честное слово. Я ещё таких не видел. Но с вами так хорошо. Так нестрашно. Как будто бы всё позади".
Среди абсурдистских персонажей (дальше появляются маски животных, птиц и др.) герою оказывается роднее, ближе, "нестрашнее", чем в человеческом мире, а в наружной бессмыслице, ими произносимой, больше тёплого, доброго, содержательного, чем в обычном языке человеческого общества...
"НЬЯЯ" по "крутости" своей, пожалуй, затыкает за пояс абсурдистский экзистенциализм "Фанданго" и "Тугеза". Здесь говорят внятным русским языком, хотя порой чрезмерно уж внятным - доходит до малоцензурных выражений (опять же - в случае с Дьяченко - в связи с этим приходится вспомнить не только о нравах коммунальной кухни, но и о дзенбуддистских ритуалах, где такое практикуется). На сцене три женщины, весьма откровенно и не без цинизма толкующие о мужиках и о всяких смежных с этой темой материях. Разговор временами идёт под грохот пролетающего мимо невдалеке поезда. Одна из собеседниц ждёт с этим поездом своего кавалера - солдата.
У пьесы как бы два конца. В одном поезд пролетает без остановки, а солдат сбрасывает с него своей подруге бутылку с издевательской запиской, сочинённой коллективно под общее, тоже циничное, ржание молодой мужской компании. У женщины в воображении при этом вырисовывается, однако, картина железнодорожной катастрофы. В другом финале, осуществившемся, военный поезд с её парнем всё-таки летит под откос.
Свои сложные конструкции А. Дьяченко создаёт мастерски, и хотя они слабо привязаны к традициям национальной русской драматургии, отрицать право его экстравагантного театра на существование нет оснований. Тем более если учесть нынешнее - не самое лучшее - состояние реалистичекого театра. Напомню, что в конце 80-х годов театральный репертуар превратился в нечто непередаваемое. Создавалось впечатление, что иные авторы сочиняют лишь для того, чтобы в конце концов выпихнуть на зрителя какого-нибудь голого Берию, гоняющегося на сцене за малолетними, на ходу репрессируя и пытая узников Гулага... Афиши пестрели поспешными вольными инсценировками прозы М. Булгакова, которые впору бы назвать "извратиловками"; почти во всех театрах на сцене воспевалась "перестройка" и обязательно старательно раздевались и занимались любовью на глазах у зрителей (иной раз и это занятие переносили куда-нибудь в Гулаг), тут же непременно "разоблачался" Сталин. "Разоблачался" сказано не в смысле "раздевался", а в смысле "дискредитировался" - хотя не исключаю, что какой-нибудь "раскрепостившийся" драматург или режиссёр взял да заголил тогда где-то в какой-то пьеске ("нового мышления" ради) и генералиссимуса Иосифа Виссарионовича... Такого уровня вульгарности проза и поэзия всё-таки не знали.
Как заявил тогда же крупнейший современный драматург Виктор Розов, время "перестройки" породило "поток псевдоактуальной халтуры". Розов Виктор Сергеевич - род. 1913 г. - драматург, автор пьес и киносценариев "Её друзья" (1951), "Вечно живые" (1956), "Летят журавли" (1959), "Традиционный сбор" (1967), "Мальчики" (1971), "Гнездо глухаря" (1978), "Кабанчик" (1987), "Путешествие в разные стороны" (1987) и др. Профессор Литературного интитута имени А.М. Горького. Живёт в Москве.
Даже когда классика ставилась зачастую со всякого рода искажениями под эгидой якобы особого "современного" её прочтения! Так вот, традиционный реалистический театр был вытеснен именно подобного рода продукцией (исключение - московский малый театр и некоторые сходные с ним колективы). Ныне лишь остаётся ждать его подлинного воскрешения. Но пока оно не произошло, композиции авторов, подобных А. Дьяченко, при всей своей нетрадиционности заведомо предпочтительнее разного рода псевдополитической, псевдопсихологической и псевдоэротической халтуры. Они лучше уже тем, что художественно талантливы. Что же до православного к ним отношения, как и до отношения к литературным произведениям вообще, можем только снова апеллировать к словам свт. Василия Великого. А он, напомню, исходит из того, что даже языческие авторы "в сочинениях своих не одинаковы", и затем советует "в сиих сочинениях, воспользовавшись полезным", "остерегаться вредного". В литературном институте Дьяченко создал небольшой театр "Теория неба". Он располагает профессионально оборудованной сценической площадкой, в нём играютпрофессиональные актёры и ставятся хорошие пьесы."
Европейская часть проекта
Горпенко Владимир Григорьевич Доктор искусствоведения по специальности История и теория искусства и доктор искусствоведения по специальности Кино-телескусство.Профессор.Ректор Института экранных искусств.
Неволов Василь Васильович к.мистецтвозн., проф., проректор з наукової роботи ПНЗ «Київський інститут екранних мистецтв імені Івана Миколайчука», завідувач Лабораторією Українського центру культурних досліджень Міністерства культури і туризму України. Міністерство культури і туризму України, проф. кафедри режисури Держ. академії керівних кадрів культури і мистецтва України
"У нас в Германии такого нет. И в Европе я везде был - ничего подобного не встречал. Мы позаимствуем у вас методики работы с драматургами, если не возражаете. Нам очень понравилось. И спектакли, которые вы нам показали, и пьесы ваших авторов" Танкред Дорст, во время визита к нам в 1994 году.
Что вы получите в результате обучения у нас? Вы освоите ремесло и получите работу по новой специальности.
Чем мы отличаемся от других? Мы обучаем вас по месту вашего жительства и круглосуточно находимся с вами на связи в интернете, отвечая на возникающие у вас вопросы.
Что выигрываете вы, обучаясь у нас? Вы приобретаете престижную, денежную профессию, экономите на транспорте, дороге, съёмной квартире, избавляете себя от опасности в дороге и приключений в чужом городе в наше преступное время. Сохраняете свою работу, не отпрашиваетесь и не берёте отгулы, не расстаётесь с семьёй, до поры до времени ничего не меняете в жизни, ничем не рискуете, потому что удобно платите посильную сумму за обучение.
Основной задачей и целью мы видим для себя научить вас писать грамотные с точки зрения теории драматургии и практического театра пьесы, а также помочь вам проявить себя после окончания учёбы с максимальной силой.